返回顶部
信箱
站内搜索:
汉阴春日
作者:江苏溧阳 史涛    人文来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-03-13

  曾于去岁隆冬时节,驱车往漩涡一行。当时冷雨稍霁,天寒地冻,砭人肌骨。凛冬肃杀之季,汉江凄凄,群山萧瑟,江水幽沉。一叶乌蓬扁舟,寂寂飘零于江面,虽未见雪。却不由得想起柳宗元名诗:千山鸟飞绝,万径人踪灭;孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

  今岁复行,已是春月之末。

  再临汉江,沿江边迤逦而上。早春时节,艳阳初上,春江水暖。江水沉静,幽碧如玉。夹岸重山,苍松新绿,竹修藤密,磨崖峙立。

    半山而上,烟笼雾罩,影影绰绰。瑶池雾起,仙山若梦。

  当日,朝至而午返。回程所见又有不同,江面宽广,水势平缓。一江碧水,清冽纯洁,阳光照耀之下,波光粼粼。当时是:山色空蒙,水光潋滟。车在江边行,人在画中游,此之谓也。

  是日,时当周末,可无案牍之劳形。午饭后,天似有雨意,然春光已明媚,心下实是难以按耐,遂独步于县城内。

  行至月河畔,见凤凰远山如黛,山顶几片白雪倾盖,山上云雾蒸腾,如梦似幻。天青未雨,云若淡墨。残梅未尽,暗香仍存,翠柏如洗,碧意惹怜。月河淙淙。夹岸杨柳垂绦,绿芽新绽。站在桥头,波光树影,飒飒风来。汉阴春午,此心似醉。

  行至文景新天地,邀茗独饮。茶乃紫阳名品,烹茶时放入茉莉,茶色如竹笋方绽、绿粉初匀,又如山窗晓色、曦光透纸,茶水倾注在

  白色茶盏里,香如兰,色如雪。

  复捧书一本,茶香于墨香同著。然此心实不在茶与书上。室外乃休闲之所,孩童啼笑喧闹,父母看顾颇勤,其乐也融融。身在异乡,心怀遂远。

  是夜,雨泽下注。

  夜雨微寒,房舍远离街道,北屏龙岗。山上林稀叶颓,屋外雨凄天晦。丝丝冷雨打在凹凸不平的水泥路面上,溅起点点水花。昏黄的灯光下,荒烟迷蒙。心头竟一片冰凉。

  似比烟雨非昨夜,为谁风露立中宵。

  然窗下忽见一车,车型与家中一致,复见车牌亦近,遽暖矣!

  今,二月初三,周六。

  虽春意更浓,但因工作故,近来并未踏春。今日得休,复览月河。二月初来,春风熏暖,拾步河畔,夹岸密植垂柳香樟,南北围河。行不多步,微汗湿襟。然清樾轻岚,垂绦下荫,遂于荫下稍栖。荫中漏日光,疏疏似残雪。肝胆冰雪矣!风移而影动,姗姗殊可爱。然春水初生,春林初盛,江南的春天不亦如是?

  春风十里,不如斯人矣!

  过东桥,绕西桥,上龙岗。

  龙岗山头看凤凰,山岭似仅以数步之遥,巍峨雄壮,苍翠如画。起伏绵延,层峦叠嶂,势欲穷天。山顶几处积雪仍然未消,点缀于其间,如冰肌玉骨,雅致而脱俗。云气氤氲起于洞壑之间,浮升流泻,其后缭绕半山之上,迷离如烟。山霭苍苍,飞云流转,恰似人间仙境。

  下龙岗,晚饭毕。遂至体育场散步消食。

  此处看凤凰山,比在龙岗更近,宛如面前耳。下弦月早早挂在天空,夜色下的凤凰山,山体黢黑深沉,亘古不语。山体之走向,一如父母之怀抱,将汉阴县城轻揽入怀。颇得“时光如水,总是无言,你若安好,便是晴天”的意味。

  体育场内,草坪如茵,几家铺毡而坐,几家席地而坐。散步者,锻炼者,玩耍笑闹者不一而足。腾腾如沸,让人耳目不得自主。顷而,华灯初上,灯光与月光铺洒下来,暮色被清辉扫净,天地间、水云间、花树间、眉目间,融融澄澄。目光所及之处,皆温馨耳!复得其余?

  此情此景,若般人等,复为春风十里,不若斯人之怅也?

  回去之时仍沿月河踱步。华灯璀璨,晓月如钩。月河便如那秦淮河般,河水波光跃金,六朝金粉流淌,罗绮芬芳弥漫。

  此身何处?此心吾乡矣!

 

人文录入:姬文瑞    责任编辑:姬文瑞 

分享到:
  • 上一篇人文:
  • 下一篇人文: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 皇家娱乐. All rights reserved.单位地址:
    [email protected]
    皇家娱乐