返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 皇家娱乐-主流媒体,汉阴门户 >> 皇家国际娱乐 >> 汉阴文苑 >> 正文
荷花季情思
作者:陈绪伟    人文来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-05-25

 

  激情的夏季,来到风光旖旎的汉阴,你会情不自禁驻足观赏,那静静伫立在秦巴腹地山水间、月河两岸那一片片挤满荷塘的荷叶,一朵朵硕大柔红、竞相娇艳绽放的荷花,盈满了整个季节。

  这个充满活力的季节,荷花流淌的色韵和清香,渲染着这一方大地的景色,潜移默化地渗入心田,质朴无华地占据灵魂,爱恋的情愫无意间蔓延至千里之外,悠悠相思早已被这气息深深地感染。

  清晨凤堰古梯田,一绺梯次的荷莲,悬浮薄薄的雾,那昨日心如鹿撞,含苞欲放的花儿此时安静地,甜甜地睡着。薄雾为它披上了轻纱,朦朦胧胧,极似贪睡少女,缥缈侧卧云雾中。田间细味之中似有一丝甘甜,这蜜美的空气尽可舒坦地享用。此时太阳慢慢从“五猴赶山”的脊梁上升出,天际一抹朝晖,像绽开的红玫瑰,洒遍凤江山野,也涂抹在美梦中少女脸上,继而妆扮成新媳妇,羞答答侧露出粉红笑脸。雾散了,变成小珍珠在那层层叠叠的绿叶上滚动,与阳光争晶闪莹,又像调皮小孩的眼睛,一眨一眨地窥觑……

  双乳千亩荷塘,这真是一片荷花的天地,无边无际的是碧油油的荷叶,层层叠叠,摇曳多姿的荷花在密密匝匝的绿叶中探出脑袋,亭亭玉立而迎风绽放,妩媚动人。那一朵朵荷花,白色的,黄色的,粉色的,盛开着的,半开着的,打着朵儿的,每一朵都仿佛让人看不够。那一片片荷叶,高的,低的,远的,近的,肩并肩密密挨着的,孤零零独自站着的,每一片都绿得那么惹人喜爱。夏日里最美的风景尽收眼底。静静地、轻轻地凑近火红色的荷花仔细端详,花中的黄蕊抢眼夺目,如菩萨泉观音大殿的缕缕檀香,若袅袅龙寨沟的天籁清韵,清雅悠远,如影如行。

  四季旖旎的涧池,释放奇特的景色。春到,洞河那“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的杨柳垂挂两岸,纯贞一幅水墨画;花果村那“昨日雪如花,今日花如雪”的樱花林,以最美丽的笑脸迎接八方来客;夏来,栋梁村那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的颜值,让人痴目心动;逢秋,王家河村那“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的佳境,让人流连忘返;晚冬,龙寨沟那“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的雪域美景,让人心旷神怡。

  柔情观音河,那一湾荷塘,让人浮想联翩,甚至萌生想采一朵荷花的冲动!田坎边,随处可见一些小伙伴,戴着荷叶帽,扑在地上,托着腮,握着鱼杆,盯着浮标。“嘘!”见人过来,忙不迭的摆手,“我的鱼,别吓跑了!”他们会轻声命令。这里几百亩的荷塘,镶嵌在秦岭脚下的山里,农家常常邀请城里人来钓鱼,尤其是老人们就喜欢人多,一群一群地聚在家门口,图个热闹劲儿!现在生活都好了,吃不完的鱼儿,来家门口钓鱼的,不仅热情招呼还请到农家乐呢!

  荷塘身影醉美,来自四面八方的游人,摄影专不专业都拿起照相机,生怕错过这美景时机。驻足田坎或岸边,海摄地地来一张全景荷花图,聚焦地拍一朵唯美荷花蕊,与亲朋好友在荷丛中留下美好的纪念,或单独摆个“paos”在红花绿叶中记录生命的瞬间,这种闲情逸致的感觉,这种旷世奇缘的景致,谁能与此能抗拒。在龙凤呈祥的汉阴,随处都可以感受到人脉旺盛,交通便捷;谁都会说,这是一处极具发展潜力的热土,独具魅力的休闲胜地;谁都能看到生活宽裕的标志性建筑,还有山、水、绿树、花香、鸟语、高楼,小镇、山城的奇情异景,是一种“人在绿道行,魂在画中牵”的梦境。

  荷莲修德养清气,“净、直、香”的“三美”精神,百花所不及。“出淤泥而不染,濯清濂而不妖”,其为洁身自爱的“净”美精神。古往今来,面对诱惑,几人能不与世俗同流合污?身处不良的环境,几人能坚守自己的操守,而独善其身?!多少人在污泥中被腐蚀烂掉?!莲花不仅冰清玉洁,还“中通外直,不蔓不枝”,其为“直”美精神,莲花孤枝独蔓,不依不附,任凭风吹雨打,昂然坚韧、笔直挺立在荷塘中。而人世间,则有附炎趋势、攀龙附凤之辈,也有丢弃人品人格、丧失公德之徒,更有背信离义、出卖良心和朋友之贼。“香远溢清,婷婷净植”,其为“香”美精神,莲花清香,滤人心扉,不浓烈,不妖艳,正如诗圣杜甫之赞:“风含翠筱娟娟净,雨裛红蕖冉冉香。”人心如荷,身惬意馨。

  火红色的荷花,壮丽的“藕海”风光,吸引着八方游人纷至沓来,观赏“陕南藕海”美景,感受万亩碧浪无穷魅力,饱尝丰盛的视觉盛宴,荷莲文化季助推乡村特色旅游,发展优势特色产业。富硒莲藕产业生产的荷花荷叶茶、莲子、荷香液白酒等系列产品深得游客喜爱。这是一种难得的情缘,更与五湖四海的游客邂逅,拉近了彼此的心距,温存了一份真诚,渐渐地萌生了一一缕恋恋不舍的隽永牵挂。

  荷花盛开的季节,摸一摸清凉的荷叶,嗅一口荷花的香气,掬一捧清澈的河水,原生态风情迷恋醉人,凝聚成永不磨灭的美丽印迹。

人文录入:丁涛    责任编辑:丁涛 

分享到:
  • 上一篇人文:
  • 下一篇人文: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 皇家娱乐. All rights reserved.单位地址:
    [email protected]
    皇家娱乐