返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 皇家娱乐-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 深度报道 >> 正文
汉阴妇女专业合作社 助农增收唱主角
作者:朱蕊    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-07-15

  “以前想搞点种植、养殖业,钱也不多,又缺管理,又怕没销路,现在加入专业合作社了,啥也不用操心,每天有事做有钱赚。”观音河饮水专业合作社农民专业合作社社员刘某高兴地说。

  近年来,汉阴县妇联把发展、扶持、壮大女性专业合作社,作为妇联带动农村经济发展,加快精准脱贫进程的重要抓手,加强指导、加大扶持,确保农业增效、农民增收,为全县脱贫攻坚工作奠定扎实基础。

  合作共赢凝聚发展合力

  在2016年妇女电子商务培训创业班现场,女学员李某说:“我学会了淘宝网店的注册、维护、产品包装、PS等,城里人喜欢咱们土特产,回头我把咱们农村贫困户自己做的土干菜、农村竹编、甚至缝制的土布鞋都放到网上去卖,咱们土玩意都能换钱了。”

  “今年,我们妇联确定工作重点是在精准脱贫中有效作为,通过举办妇女创业培训,指导和扶持妇女领办的合作社规范化建设,大力推动妇女群众脱贫致富。”县妇联主席张红玉说:“我们积极将互联网思维传导给创业妇女,推动实现互联网+妇女创业的深度融合,挖掘和培育一批女性创业带头人,带动更多妇女通过互联网实现增收致富。”

  结合“一村一品”建设,县妇联在培育、规范、引导、服务、监管上做文章,不断加强与扶贫办、人社等有关部门的协调配合, 从培训入手,增强农民妇女增收致富的内生动力,拓宽增收致富渠道,提高就业创业能力。积极组织妇女参加妇联系统女农民培训,女致富带头人培训、贫困妇女家政标准示范培训等技能培训,组织开展以妇女为主体的创业培训和电商培训,为具有创业能力的女性争取8-10万元的2年贴息贷款,通过创业培训与贴息小额贷款双管齐下的支持,帮助妇女找准致富新路子。

  按照“发展一个产业、组建一批合作经济组织”的思路,在专业合作社组建过程中,社员用资金、技术、承包地入股,成员享有受益权,加上务工收入,贫困户收入可观,极大促进了干事创业的信心和决心。

  妇女领军催生内在动力

  涧池镇安全村妇女张某说“年初我在茂林合作社赊了2000袋食用菌菌棒,现场签订了合同,说出菇后可选择自行到市场销售,也可以保底价3.5元每斤卖给合作社,赚了钱后我还钱,合作社还提供技术,我操心少多了。”通过与村民风险共担、合作共赢,合作社不仅带动了140余户贫困户的发展,还带动栋梁、麻柳、胜利等村的贫困户发展食用菌。”

  “我不仅脱贫了,还在咱们县青峰秀玲小区买了房。今年我自己还帮包了2户贫困户,我相信跟着咱们合作社,只要勤劳,就能致富!”太行山专业合作社社员刘显美自豪地说。平梁镇太行山专业合作社共有社员114人,其中68%为贫困户,在太行茶园700余亩茶园从事采茶、做茶、除草等获得务工收入。为了鼓励村民发展,太行村第一书记沈桂述在吸收贫困户进入合作社的基础上,又开办两个“太行村”特色土菜馆,动员村民参与投资入股,土菜馆的猪肉、土鸡、菜油、蔬菜等食材全部由太行村村民供应,有效带动群众多业增收。并将2%的股份作为奖励赠与村民。沈桂述还说,今年创新思路,通过穷人带穷人的办法(即已经脱贫的带动尚未脱贫的贫困户)解决发展问题,效果明显。

  观音河镇思源家庭农场蒋友勤告诉笔者,她这共吸纳社员49户、贫困户31户、妇女23人。农场为贫困社员提供猪崽、鸡种苗、技术指导等服务,并以高于市场价20%统一进行产品回收销售,还与贫困户签订长期用工合同,900余名贫困群众从中受益。

  在中坪村山林种植家庭农场的漆树与魔芋套种示范基地里,合作社负责人黎海霞正和本村雇来的贫困户在园内一起忙活着除草。合作社无偿提供漆树苗给农户栽种,并通过土地入股分红,漆见效后30%返利农户,让发展成果与农户共享。

  妇联介入形成致富张力

  自6月中旬开始,县妇联先后深入多个妇女合作社开展调研,摸清底数的基础上,找准切入点, 依托妇女创业就业示范基地,引导女企业家、女致富带头人和女性为主体的专业合作社、协会与贫困妇女结对帮扶,发挥她们的致富、帮富、带富作用,鼓励女能人与贫困妇女结对帮扶,采用“合作社+贫困户”“协会+贫困户”“企业+贫困户”等多种扶贫模式,确保精准扶贫落到点上,扎到根上。

  全面动员妇女合作社在基层脱贫攻坚中的充分发挥作用。

  “为了你的茶园,我专门向专家咨询了,我建议后期茶园发展从茶旅角度出发。”在调研现场,县妇联主席张红玉这样对凤凰山茶叶种植协会会长徐春说。

  该协会现有茶园600余亩,100户社员里60%为贫困户。2016年产茶3吨,产值100万元,当年仅茶园管理、采茶和年终奖励支出就给当地农户带来收入80余万元。农户流转土地给合作社种茶,合作社以每亩500-700元不等的价格付给农户租金,与此同时,对表现突出的贫困户,以全年工资总数的5%-10%作为年终奖进行先进奖励。不仅如此,农历新年时,合作社还给他们还赠送一斤茶叶。会长徐春告诉笔者,这种方式极大鼓励了农民的劳动积极性,很多周边村的村民也到合作社来务工。

  2016年以来,汉阴妇联发挥独特优势,扎实推进巾帼脱贫行动,制定下发了《关于开展“巾帼脱贫行动”的实施方案》, 坚持以建档立卡户中的贫困妇女为重点对象,以持续增加贫困妇女收入为核心,大力实施“巾帼脱贫行动”,通过开展电子商务,妇女创业就业,家政服务、种养殖等技能培训为重点,力争用三年时间创建巾帼创业就业示范基地10个,培树一批女经纪人,女科技致富带头人,切实提高贫困妇女脱贫致富能力,与全县人民同步迈入全面小康社会。

  合作社的成立,使广大社员不再“单打独斗”,而是在合作社的带领下“抱团”闯市场,有效地扩大了市场份额,22个妇女领办的合作社正发挥着积极作用,吸纳了1000余户农户、带领着500余户贫困户劳动致富,越来越多的农民依托合作社走上了发家致富的道路。

新闻录入:丁涛    责任编辑:丁涛 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 皇家娱乐. All rights reserved.单位地址:
    [email protected]
    皇家娱乐