返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 皇家娱乐-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 媒体关注 >> 安康日报 >> 正文
安康日报:有事你来说——汉阴县蒲溪镇推行“两说一商”工作机制纪实
作者:记者 孙妙鸿 杨京保 通讯员…    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-02-12

安康日报2月12日头版头条

  2018年10月初,汉阴县各镇平安建设“三率一度”模拟抽样调查结果出炉,蒲溪镇四项指标有两项位居全县10镇之首,另外两项分别位居第二和第三。但在2017年同期的抽样调查中,却不是这样,四项指标一项位于全县倒数第一,三项位居全县倒数第二、第三。刚刚才一年时间,蒲溪镇为何能有如此大的逆袭?源于该镇依托“321”基层治理模式,大力推行“两说一商”工作机制。

  近年来,汉阴县创新以密切“党员联系群众、人大代表联系选民、中心户长联系居民”为纽带,以管理网格化、服务精细化为路径,以村级治理平台为依托的“三线两化一平台”基层社会治理模式(简称“321”模式),这一模式已在全县各镇遍地开花,由此引发的鲶鱼效应正在汉阴的热土上涌动。

  为进一步深化和承载“321”基层治理模式,2018年6月,蒲溪镇在镇综治维稳中心及辖区各村分别设立“群众说事室”,率先在全县建立“干部说法说政策、群众说事说心声、大事要事民主协商”的“两说一商”工作机制,畅通干部群众交流渠道,着力解决群众合理诉求,走出了一条新形势下务实高效的社会治理新路子。

干部说,架起了服务群众“连心桥”

  “实行‘两说一商’机制后,蒲溪镇把以前‘信访办公室’变成了‘群众说事室’,消除来访群众的心里隔阂,让群众畅所欲言,敞开心扉说出自己的困惑和诉求。”蒲溪镇党委书记罗建平告诉记者,接待来访群众办公场所名称的改变,反映了该镇畅通群众诉求的决心和直面问题化解矛盾的担当。

  蒲溪镇位于汉阴县城以东16公里,全镇辖12个村、1个社区,144个村民小组,8815户3.1万人。近年来实施了阳安复线等一批基础设施重点项目,因征地拆迁、脱贫攻坚不了解政策导致各类矛盾纠纷时有发生。基于此,该镇要求所有镇村干部主动当好法律和政策的宣传员、讲解员。

  罗建平说:“干部说的范围很广,都与群众日常生活息息相关。我们要求法制宣传广泛说、法律问题深入说、惠民政策重点说、脱贫攻坚仔细说、重大事项全面说,减少群众因不懂法不知政策而引发的矛盾纠纷。”

  干部说,让群众知晓政策,理解政策,支持政策。2018年8月21日,蒲溪镇响洞河村四组村民彭明翠来到镇“群众说事室”,反映村上评定贫困户不合理,要求将自己二儿子评为贫困户。“群众说事室”立即牵头成立了调查组,召集镇扶贫办和联村干部到彭明翠家里核实情况,通过两次上门讲解贫困户识别标准和识别程序,第三次回访时,彭明翠告诉来访的镇村干部,是因为自己不了解政策才产生了误会,现在心服口服了。

  为了让更多群众知晓法律懂政策,2018年,该镇开展集中法制宣传15场次,受教育群众达10000余人。确定两名法律知识丰富的干部,并邀请了5名律师到村担任法律顾问,定期到镇“群众说事室”接受群众法律咨询,指导和帮助群众理性维权、依法维权。组织镇村干部、脱贫攻坚四支队伍、“三线”人员,成立了流动宣讲队,深入群众开展政策宣讲,赢得群众对脱贫攻坚工作的理解与支持。在村民行使自治权讨论涉及到村民利益的重大事项时,镇联村领导和有关干部列席会议就相关政策和法律问题进行现场讲解,指导村民合规合理合情合法议事。

群众说,开通了社情民意“直通车”

  在蒲溪镇“群众说事室”,记者看到了“家事急事难事烦心事,事事您说我来办”的温馨标语,登记簿上记录的群众说事的内容,既有婆媳矛盾纠纷的家事,又有对政府工作建议的要事。

  该镇社会治理办公室主任李绍波向记者介绍:“‘群众说事室’每天两名干部值守,对群众反映的急事,能当场答复的立即答复,做到‘话明气散’,能现场解决的马上解决,做到及时办理,需要镇村研究决定的,约定答复时限,按时答复,做到群众反映的事情和问题‘事事有回音,件件有着落’。”

  从事综治工作16年的汉阴县政法委副书记唐继虎整理归纳信访人的诉求得到这样的结论:“上访群众中,涉及争取个人利益只占30%,70%群众都是‘争口气’,要个说法,话说清楚了也就‘话明气散’回家了。”

  镇村两级干部不仅轮流在“群众说事室”等候群众说,还通过在集中办公日听取群众说,进村入户邀请群众说,到连心户家中倾听群众说等多种形式,最大限度拓宽群众说诉求、说困难、说建议、说心声渠道。俞贞斌作为“群众说事室”值班干部,负责接待到镇说事说心声的群众,对于群众反映的事情,即使一件小事,他都认真登记并及时处理。翻着一页页整整齐齐的答复函,俞贞斌告诉记者:“群众利益无小事,小事情处理不好可能升级为大事件,我们要办好与群众息息相关的小事情,把矛盾和纠纷消除在萌芽状态,防患于未然。”

  今年63岁的俞贞定,家住蒲溪社区富康街,2018年7月,听说镇上专门有间“群众说事室”,老百姓有问题都可以去那里说。抱着试一试的想法,俞贞定来到了“群众说事室”。原来,他与邻居因为陈年往事关系紧张,长期不说话。随着年龄越来越大,住在一块每天抬头不见低头见,俞贞定想缓和跟邻居的关系,但碍于面子又不好直接跟邻居说。“群众说事室”干部了解情况后,把两家人请到了镇上“拉家常”,让两家人当面说出了心里话,消除了隔阂,两小时后,俞贞定与邻居握手言和,高高兴兴地回家了。

民主协商,画出了干群关系“同心圆”

  2018年12月29日,是蒲溪群众“赶集”的日子,记者一行走在街道上,两边商铺经营井然有序,街道也畅通无阻。但一个月前,情况相反,菜农拎着菜篮挑着菜筐随处在街中心摆放,部分商户占道经营、出店经营,人流车流不畅,交通拥堵,还有少部分商户在门前乱设摊点,私自收费,严重影响了市场秩序。12月1日,邹群华等部分商户和群众到“群众说事室”反映这一情况。

  由6名群众代表、镇上分管副镇长、规划办干部、社治办全体人员、蒲溪社区居委会主任、副主任近二十人参加的民主协商会上,部分群众认为,菜农随处摆摊有历史和现实原因,群众已经养成了习惯,因此要求维持现有状况,政府不必过多参与市场管理。但更多与会人认为,政府已经投入资金建成了农贸市场,交易活动就应该集中到农贸市场。最终,市场应该规范秩序成为了与会人员的共识。

  12月3日,该镇召开了党委会议专题研究,抽调相关人员成立集镇市场秩序整顿工作小组,对现有集贸市场划行归市,安排专人每天定时到街道对乱搭乱建、乱停乱摆、占道经营、私设摊点等违法违规行为及时整改。

  不到一个月,集镇市场秩序大为好转,买卖集中了,街道畅通了。“没有想到,我们到‘群众说事室’反映的集镇街道两侧市场秩序混乱问题,这么快就彻底解决了!”在蒲溪镇做了十几年调料生意的邹群华感慨该镇“群众说事室”带来的变化。

  为了让民主协商更高效,更有针对性,在民主协商前,该镇先科学收集议题,将村“两委”成员、“三线”人员、群众代表、乡贤代表和经济组织、社会组织代表等全部纳入协商议事人员范围,让协商结果真正代表民意、传达民意,提高了公共事务决策的群众基础。为了监督民主协商过程,该镇还规范民主协商流程,并及时公开议事结果。

  2018年以来,该镇在产业发展、重大项目建设、村级换届中,通过民主协商形式办理各类大事、要事15件,由于决策过程民主,程序合规,结果公开,没有一起上访案件发生。

  该镇推行“两说一商”机制以来,效果如何?党委副书记李泽民给出了一组数据:“2018年,群众到镇来信来访153件次,与上年相比下降了8%,到县上访95件次,与上年同比下降了21%,全年无到市以上越级上访,无一起集体访,无一起进京非访,蒲溪镇由以前信访大镇成为现在信访‘三无镇’,信访总量处于历史最低点。”

  采访最后,罗建平自豪地告诉记者三个好消息:“由于‘两说一商’机制运行良好,效果明显,蒲溪镇已通过了市级‘平安建设示范镇’的初验;2018年12月蒲溪社区荣膺‘全市民主法治示范村(社区)’;2018年12月省‘扫黄打非’工作领导小组办公室公布的省级‘扫黄打非’进基层示范点,蒲溪镇名列其中。”

新闻录入:姬文瑞    责任编辑:姬文瑞 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 皇家娱乐. All rights reserved.单位地址:
    [email protected]
    皇家娱乐