返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 皇家娱乐-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 媒体关注 >> 安康日报 >> 正文
安康日报:让周转金真正“转”起来——汉阴县破解中小企业融资难助力脱贫攻坚纪实
作者:冯尚生 余龙全 杨波    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-01-25

《安康日报》1月24日头版头条

  整齐的标准化厂房,一排排纺织机械满负荷生产,纺织工人在整洁的车间忙着清点数量、检查包装,汉阴永丰特种纱线有限公司一派生产繁忙的喜人景象。

有300多人在纺纱厂务工

实地考察

建制度 支持企业凝心蓄力谋发展

  中小微企业是富有活力的经济群体,在增加就业、推动创新、催生产业等方面,发挥着重要的作用。然而,据汉阴县金融办杨豫孟介绍,2017年以前,汉阴县近8成中小企业资金短缺,且企业借贷渠道单一,高度依赖民间贷款。

  “2016年,纳税40万;2017年,纳税90万;2018年纳税100万。” 汉阴永丰特种纱线有限公司董事长孙华说,“2016年以来,自己每年都从还贷周转金处贷款2100万,比起以前在社会上融资,每年能为公司节约50万元左右。而原来,民间借贷不仅利息高,而且一到还款日期,催账的一来,自己的心情也特别烦躁。”

  “面对经济下行压力,县里及时出台还贷周转金制度,为我们企业降低融资成本,保障企业正常生产经营,而且贷款十分方便,快的话一周资金就到位了。”1月17日,孙华激动地对来企业调研的汉阴县委常委、副县长黄邦平说。

  “非常重要,非常重要!对企业的帮助是巨大的!”同样得到还贷周转资金帮助的还有汉阴县盛发魔芋制品有限公司,公司负责人陈守林说,2018年以来该公司共使用还贷周转资金15次,共计3000余万元,还贷周转金不仅让企业节约了50余万元利息,使公司在关键时期没有“掉链子”,更重要的是解决了企业的信誉问题,这也是企业的生命。

  为了把周转金用在刀刃上,县上在申请使用时严格“把关”。先后出台《汉阴县企业还贷周转金管理暂行办法》《还贷周转金管理暂行办法补充规定》,通过县财政注入周转金、企业和承贷银行缴纳互助资金、向市财信融资担保公司借款、引入投资方四种方式,筹集3980万元设立企业还贷周转金,由县投融资开发有限公司统一管理。在符合条件的企业提出申请后,由汉阴县投融资开发公司、经贸局、月河工业集中区管委会联合调查核实后提出初审意见,财政局复审,县企业还贷周转金审查委员会会议审批。县经贸局、县月河工业集中区管委会负责对企业贷款资金的使用实施监管,督促企业按期归还还贷周转金。

纺纱厂一角

改方式 让企业“轻装上阵”

  以往,企业申请了贷款,但审批手续复杂,也让部分企业大吐苦水。汉阴针对这一情况,及时成立了企业还贷周转金,同时让还贷周转金的使用便捷又高效。

  “我的主要工作就是要为民营企业当好‘服务员’。我这收到企业借用资金的申请,审查资料合格后就要及时会同经贸、工业园区到企业实地考察,了解银行续贷情况,对初审符合条件的企业在3个工作日内报县财政局复审,并报县还贷周转金审查委员会审查,对符合借用条件的企业在银行贷款到期前完成全部借用审批手续。” 汉阴县投融资开发有限公司王发萍说,“以前,每到企业倒贷时,都要愁着筹集资金,既影响企业正常生产经营又要付出较高的财务成本。”

  “2016年5月,‘还贷周转金’运行以来,截至2018年12月底,累计发放资金86笔,借用还贷周转金3.74亿元,帮助企业顺利倒贷5.49亿元,其中2018年累计发放42笔,借用还贷周转金1.72亿元,企业顺利倒贷2.5亿元。目前县财信担保贷款共2.38亿元,周转金的运行,一年能给全县企业节省800万到1000万元倒贷支出。” 王发萍谈及自己经手过的资金时说,“‘还贷周转金’有效帮助中小企业解决因‘时间差’而形成的‘资金短路’问题,同时大大降低了银行信贷的风险指数。2018年1月至11月,汉阴县工业增加值同比增长15%。”

  与此同时,为了有效防范资金风险,支持了企业发展,汉阴还为此筑牢了五道“防火墙”,分别是:将还贷信息录入银行的征信系统;实行差额周转,规定最高借用银行当期应还贷款的70%,单次借用还贷周转金的最高额度不超过1000万元,最长使用期限不得超过1个月;将周转金直接还贷;由银行具体说明企业续贷情况;续贷后先还周转金,通过控制续贷资金转入账户,约束企业按时还款。

忙碌的钟瑞菊

传经验 减轻民营企业负担助力脱贫攻坚

  “我们公司一对一帮扶了贫困户30户,每年忙的时候,我都会召集贫困户在我这里务工,公司一共带动了280多户贫困户种植羊肚菌。”汉阴民康生态有限责任公司董事长谢民说。

  “老公身体不好经常吃药,现在我在这厂子里上班,既能照顾家里,又能挣钱,上个月就挣了5000多元!”双河口镇的贫困户钟瑞菊一直在汉阴永丰特种纱线有限公司上班,最近公司经营效益良好,务工的女工收入也分别提升到4000元到8000元不等。

  据公司董事长孙华说,2018年,公司吸收了当地群众300多人务工,其中就有贫困户128人,预计今年都能稳定脱贫。

  “我们要创新财政投入方式,整合政府引导基金,做实国有融资平台,持续发挥还贷周转金作用,以实际行动推出一批支持民营企业的硬招,让其不断发展壮大,让民营经济有肥沃的‘成长土壤’、充足的‘阳光雨露’,让营商环境更优,让民营经济促进脱贫攻坚更有质量。”1月15日下午,在汉阴县委全委会上,县委副书记、县长刘飞霞在全县经济工作讲话中说。

  其实,破解中小企业融资难的“汉阴实践”,早在去年10月26日,安康市委副书记、市长赵俊民作出批示时就指出:破解中小企业融资难、融资贵问题,是党中央、国务院的统一部署,是习近平总书记多次讲话和批示指示的重点工作,我市一定要创新贯彻落实。汉阴县在此方面先行一步,创新担当,取得了初步成效,值得表扬。请市金融办加大协调力度,各县区、开发区借鉴创新,在更大程度、更广范围破解这一难题。

  曾经,融资难、融资贵,向社会融资又要负担高额利益,是制约汉阴民营经济发展的最大瓶颈。如今,“一分钱难倒英雄汉”在汉阴成为了历史。

新闻录入:孔冰融    责任编辑:孔冰融 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 皇家娱乐. All rights reserved.单位地址:
    [email protected]
    皇家娱乐