返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 皇家娱乐-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 媒体关注 >> 安康日报 >> 正文
安康日报:服务是发展硬道理——汉阴县行政审批制度改革助力高质量发展
作者:余龙全 杨波    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-01-18

  124项行政许可事项实现“一枚印章管审批”,审批人员由原来的75人压减为现在的15人,办理时限由4219个工作日压缩至1808个工作日,审批环节从3至7个变成2至3个。“网上办、一次办、马上办、就近办”成为办事群众热议话题……这是汉阴县开展相对集中行政许可权改革试点后发生的显著变化。

  1月13日,汉阴县政府常务副县长罗国才说:“为了激发市场活力与社会创造力,汉阴大力开展行政审批制度改革,删除‘重叠’、取消‘搭车’、归并‘同质’,让审批事项流程固化、标准固化、时间固化, 真正实现权力在阳光下运行。服务好才是硬道理!“

贴心服务,优化营商环境

  “没想到,没想到!这么快,15分钟就办好了!”2018年12月28日,汉阴县城关镇美食街的个体户宋秀珍手捧崭新的营业执照,言语中很是意外。

  “过去开个餐饮店,要进行工商登记、卫生许可,没有一个星期根本办不下来。”宋秀珍这次享受的便捷服务,得益于汉阴县自2018年7月开始推进的政务服务标准化建设,按照“一事项一标准、一流程一规范”的原则,通过精简材料,优化流程,为每一个事项制定标准化的办事指南、审批流程,工作人员做好标准化审批,切实方便了群众和企业办事。宋秀珍正是汉阴县全面优化营商环境的一名受益者。截至目前,在此创新举措下,汉阴简化对小餐饮、小作坊的核准条件,全县144户像宋秀珍这样的个体餐饮店受益。

  “为着力打造便民利企绿色通道,我们还推出了‘上门服务省级以上荣誉称号个人、全程服务市县重点项目、预约服务招商引资项目、志愿服务弱势群体、优先服务军烈属’等‘5个服务’”。汉阴县行政审批服务局负责人张世洲说:“我们将时刻当好‘店小二’,做好‘服务员’,让企业‘轻装上阵’,努力打造亲商、敬商、安商、富商的发展环境。”

  此外,为进一步优化提升营商环境,县政务大厅还通过完善便民服务功能区,引进与企业群众办事紧密关联的银行金融、评估测绘、人力资源、打字复印、传真照相、印章刻制等中介服务机构,实行“一条龙便捷服务”,进一步降低各类市场主体负担,为企业群众办事创业增添便利。

纾困解难,让企业“轻装上阵”

  对企业来说,一个地区营商环境的好坏,政策是一方面,方便企业办事创业也是重要的一个方面。

  岁末年初,江苏客商仲秋玲说起去年在汉阴注册公司的经历,笑得合不拢嘴。当时,仲秋玲到汉阴县考察大数据产业园建设项目,在县政务中心“首席代办员”的全程跟踪服务下,她仅用了1天多,就注册了安康鸿云志图大数据科技有限公司。

  “我到政务大厅申报办企后,窗口工作人员下班后还进行了延时服务,两个小时就拿到了证,真没想到,这么顺利!”徐义亮告诉笔者,他去年11月16日,响应政府号召回乡创业,当天就顺利申办好了营业执照,他发自肺腑地感慨道:“除了家乡优惠的政策条件外,优质的服务也是吸引自己回乡创业的关键。”如今,徐义亮的安康聚财源玩具有限公司已经在汉阴落地开花,吸引了周边90位群众在企业务工,其中有当地贫困户16人。

  仲秋玲和徐义亮是汉阴县大力简化企业开办程序,为投资落户本地或本地创业企业提供开办注册“零距离”全程代办服务的一个缩影。

  “依托县政务服务中心组建汉阴县行政审批服务局,按照‘审批最少、流程最优、效率最高、服务最好’目标,切实解决一批困扰群众和企业办事的难点、堵点,让来回跑、托关系成历史。”汉阴县编委办负责人邹国建说。

  据悉,汉阴县除对公安等个别部门承担少量不宜集中的许可事项外,确定纳入集中实施许可权事项187项,占县级部门221项许可事项的84.6%。汉阴将涉及财政、教体、民政等12个部门的124项行政许可事项,作为第一批划转事项集中至县行政审批服务局实施。审批人员实行“一岗人多能、一人多专”,由原来的75人压减为现在的15人,减少80%。汉阴县的全部审批事项办理时限由4219个工作日压缩至1808个工作日,减少57%,申请材料由996份减少至490份,减少51%,企业开办时间从3天减至2小时。

好环境造就高质量发展新优势

  经济的高质量发展,企业是主体。而只有政府的服务效能有效提升,营商环境真正实现了优化,企业实现高质量发展才有坚实的保障。

  企业刻印章需要多久?在汉阴,答案是“当天办结、立等可取”。从2018年6月6日起,在汉阴县行政服务中心,企业代表可以在受理后的30分钟内拿到刻好的印章。

  印章虽小,却是企业经营必备。从原来企业或市民刻印章须多次在安康市和县上往返耗时来回跑的现状到立等可取,折射的是汉阴县建设一流营商环境的不懈努力。服务有特色,环境有保障。为了给企业和群众最好的办事体验,汉阴县行政审批局借助改革契机打造人性化服务环境,先后增添了银行、免费邮寄、中介服务等特色服务窗口,增添自助终端设备,提供打字复印、传真照相等配套便民设施。增设休息等候区、读书阅览区、手机充电桩、激光电视,设置自助查询区,设置残障用品……

  营商环境的提升极大激发了发展新动能,2018年,全县新增企业735户,同比增长51%;新增农民专业合作社109户,同比增长36%;新增个体工商户2221户,同比增长46%。

  汉阴正以打造全国一流营商环境为目标,以深化“放管服”改革为抓手,持续推动营商环境工作高标准定位、深层次改革、全方位提升,以营商环境的不断优化,力促高质量发展不断提升。

新闻录入:孔冰融    责任编辑:孔冰融 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 皇家娱乐. All rights reserved.单位地址:
    [email protected]
    皇家娱乐