返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 皇家娱乐-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 乡镇快讯 >> 观音河镇 >> 正文
观音河镇:抓住“金点子”,奔向“脱贫路”
作者:沈康    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-03-23

  近年来,观音河镇紧紧围绕“就业是最大的民生”,坚持扶志扶技并举,把就业扶贫作为贫困群众增收致富的“金点子”,引导群众通过自力更生、勤劳致富,奔向“脱贫路”,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  开展"两送"行动摸清就业底数。抓住春节前后贫困劳动力外出务工返乡有利时机,结合当前“一补两送一议”活动,组织“四支队伍”在全镇开展春季就业扶贫“送政策、送技术”两送专项行动,进一步完善“一库五册”就业台账,及时完善贫困劳动力就业信息,做到底子清、情况明。

  统筹技能培训提升就业能力。按照“精准培训、不落一人、应训尽训”的要求,2018年,共组织缝纫工、毛绒玩具操作工、家政服务、林下养殖、农业种植、电子商务、烹饪等就业务技能培训4期,培训215人次。同时与郑远元集团、安康国民技校、汉阴县职业技术教育培训中心联合达成“订单式”、“定向式”培训,2019年计划培训210人次以上。

  多方合作积极搭建就业平台。与郑远元集团、安康国民技校、汉阴县职业技术教育培训中心建立贫困劳动力训练基地和就业援助基地,加大劳务输出力度。同时结合汉阴县2019年“春风行动”暨苏陕劳务协作招聘会平台,大力宣传动员适龄贫困劳动力外出就业创业。截至目前,完成贫困劳动力转移就业554人次。

  开发公益岗位安置“三无”人员。对于“三无”贫困劳动力(无法离乡、无业可扶、无力脱贫),统筹开发养路、护河、保洁等公益性岗位,同时与博元“环保+扶贫”模式相结合,增设公益性岗位。2018年来,累计增设公益性岗位47人、护林员35人、博元公益保洁员39人,实现公益事业和贫困户增收双赢,2019年新增加生态护林员岗位13个,截至目前该镇共有公益性岗位134个。

  加大政策扶持引领创业风潮。通过“5321”扶贫小额贴息贷款、互助资金协会贷款、就业技能培训、一次性创业补贴等优惠政策,引导群众通过政策支持发展特色优势产业增加收入。目前成立专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体63个,带动贫困户560余户;培育发展社区工厂1家、发展电商2家、农家乐2家,吸纳困难群众就近务工70人以上。

新闻录入:姬文瑞    责任编辑:姬文瑞 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 皇家娱乐. All rights reserved.单位地址:
    [email protected]
    皇家娱乐