返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 皇家娱乐-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 部门动态 >> 三农天地 >> 正文
红茶寻踪记
作者:赵建祥    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-02-28

  前几天,听说汉阴也在生产红茶了,我很是好奇。几番联系后,初步了解到汉阴县汉水春农业综合开发有限公司在生产红茶,也是该县唯一一家专注于红茶生产的企业。

  2月22日上午,一场大雪过后,悄悄融化的积雪给大地带来了春的生机。

  在县农林科技局和蒲溪镇干部的陪同下,我们驱车进入汉阴县汉水春农业综合开发有限公司在蒲溪镇东升村的茶叶现代农业园区。

  沿着蜿蜒的水泥路前行近2公里,映入眼帘的是望不到边的树林。

  蒲溪镇农业综合服务站李辉华站长指着沿路树丛里低矮的灌木说:“看,那就是茶树, 80年代大集体时种的,大概有2000亩。”

  顺着手指的方向,看到数株茶树夹杂在树丛中。

  “哦,那应该属紫阳群体了。”县农林科技局干部李善旺答到,“那时种的基本都是这个种,做红茶品质佳。”

  川道的积雪早已融化,然而越往茶园深处去,路边的积雪越来越厚,直到封住了路面。

  踩着厚厚的积雪步行上山,时而天空中飘来几片雪花。眺望四周,松柏苍翠,山谷中的水汽徐徐上升,似雾似云,似梦境是仙境。正应了俗语“高山云雾出好茶”。

  “龚总来了。”

  只见一位理着短发,身着棕褐色皮衣的中年男性面带微笑走了过来,看上去大概40出头。

  寒暄之后,我们边往山上走边了解情况。

  得知法人龚传明是汉滨区人,2011年成立了陕西安康瀛涯渔业有限公司,注册资金2000万元,养殖面积5000余亩,并于2013年被评定为市级渔业养殖现代园区。2014年通过招商引资来的汉阴。

  “龚总做渔业养殖名气很大,怎么想起来做茶产业了?”农林科技局干部李善旺追问。

  “近年来,市委、市政府提出打造‘安康红’‘安康绿’,这里得天独厚的茶树资源,是研发高品质红茶的不二之选,与公司做高端红茶、走出国门的定位不谋而合。”公司法人龚传明表明了初心。

  山回路转,眼前豁然一亮。只见一面坡上全是低矮的茶树。走近仔细观察,茶树上已有茶芽探出了小脑袋,长着细细的、白白的绒毛。

  “这片老茶园是前年从树丛中挖掘出来进行管护的,长势很好,山上还有好六、七片。”龚传明还告诉我们,“老茶树做红茶品质极佳,香高、味浓,茶多酚和咖啡因含量低不伤胃,γ-氨基丁酸和茶氨酚含量高促睡眠。”

  “你还是个专家型老总啊,不简单。”记者笑着说。

  “专家还谈不上,只是入了行略知一二。”作为市茶叶协会会员的龚传明谦虚地说,“一会儿你们品尝后就身有体会了。”

  据介绍,这片老茶园足有1600多亩,正因如此汉水春茶叶现代农业园区在2015年已经被认定为市级现代农业园区。

  离开基地,我们径直来到位于蒲溪小街富硒加工园区的汉水春公司,门口显著位置摆放着年产20吨红茶建设项目的展板:建标准化厂房2160平米,购置茶叶加工设备50台(套),红茶生产线1条,重点管护好1600多亩老茶园,新建茶园面积300余亩。

  厂房内50多台茶叶加工机械整齐排列着,有杀青机、烘焙机、提香机等等。龚传明特意向我们介绍了投资300万元引进的全自动化茶叶加工生产线。由七八台设备连接而成,每天可加工鲜叶2000斤,产干茶400-500斤。

  唯一遗憾的是新茶还没到上市季节,加工车间没开工生产。

  “下面,请随我到展示区,品尝一下我们的‘汉水茗珠’红茶”。公司业务人员引导说。

  “好香啊!”刚到入口就有人惊叹道。

  进入展示区,茶几上玻璃杯中的红茶条索紧结、汤色红润艳亮,香气冉冉升起,弥漫在整个展厅内。品尝之余,口感柔和、滋味甘鲜醇厚。

  大家更是啧啧称赞。

  展柜上的红茶样品琳琅满目,包装新颖别致,有纸盒的、竹筒的、金属材质的、陶瓷的,充满文化内涵和自然美感。

  此时,展架顶层上塑封的证书引起了我的注意,顺手取下来。上面印着“有机转换证书”字样,基地规模133.33公顷,转换期1年,和公司负责人刚才介绍的相吻合。

  “咱公司是汉阴第一家生产红茶的,也是第一家做有机茶的。那么去年红茶生产经营情况怎样?”农业林科技局干部李善旺问道。

  “总体还好。去年开始试营业,只生产了3吨多,销售收入在600多万元,主要销往东北地区和个别集团公司。”龚传明不加思维脱口而出。

  座谈中还了解到,截止目前该公司已投资2000多万元,其中加工方面400余万元,基地建设方面1600万元,全面完成了基地水、电、路三通工程,老茶园管护和新茶园建设成效显著,并于2015年被认定为市级茶叶现代农业园区。

  不知不觉间已到中午,临行前当问到公司以后的发展时,龚传明望着公司的规划图信心满满地说:“目前公司的重点工作就是严格按照有机茶标准,对老茶园进行现代化管理。同时,以“私人定制”为核心,完善茶园监控设施,让顾客实时监督,喝到放心的好茶。此外,尽快在北京等大城市建立专营店,提高“汉水茗珠”红茶的知名度和美誉度,为有机红茶出口奠定基础。

新闻录入:丁涛    责任编辑:丁涛 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 皇家娱乐. All rights reserved.单位地址:
    [email protected]
    皇家娱乐