返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 皇家娱乐-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 部门动态 >> 皇家娱乐 >> 正文
民生实事善作善成——民生实事项目人大代表票决制的汉阴实践
作者:伍昆山    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-02-21

  日前,在汉阴县第十八届人民代表大会第三次会议上,155名县人大代表通过票决的方式,选出了该县2019年十件民生实事项目。这是该县首次实施民生实事项目人大代表票决制,充分体现了该县政府听民情、贴民心、办民事,也是该县推动基层民主政治的一次生动实践。

民生连着民心,民心凝聚民力

  “花扒村建设汽车站和旅游服务中心,这是带动地方旅游发展,促进当地百姓增收的一个民生好项目”“北部山村民生项目少,建议将北区纳入到全面项目规划当中”“初中高中教育质量提升问题,建议县教体局统筹规划”……

  今年,汉阴县人大首次在该县全面推行民生实事项目人大代表票决制。2019年县政府十件民生实事项目全部由该县155名人大代表票决产生。同时,在该县十八届人大三次会议上,县政府2018年度工作报告显示,2018年度十件民生实事项目建设成效显著,特别是易地扶贫搬迁20个安置点工程,新建通自然村道路120公里、农村安全饮水工程31处等项目全部完成。

  “我们所提的意见建议根据群众的愿望,把这些事情交给人大,交给县委县政府放到人代会上作为议事日程,然后这么来票决,更进一步统一综合大家的民意,完成人民的心愿。”作为该县城关镇长窖村党支部书记、县人大代表的吴永海,对政府推进基层民生实事项目寄予了很高的期望。

  民生连着民心,民心凝聚民力。2018年度十件民生实事已落地见效,广大群众共享福祉。2019年,汉阴县人大首次实施民生实事项目人大代表票决制,正是在基层民主政治建设从“为民做主”到“由民做主”基础上,再次点燃人大代表履职尽责的担当,同时,也点燃了政府把“好事办好,实事办实”的干劲。

为群众办好实事 让人大监督长“牙齿”

  人大代表票决民生实事只是目前在程序上完成了项目确定,要真正落地见效,还必须发挥好人大监督作用。汉阴县人大积极探索出一系列强化监督刚性和效果的好做法,有效保障了民生实事项目“不走样”“不变形”。在该县人大常委会第十四次会议上,审议出台了《人大代表票决民生实事项目监督办法》,建立了民生实事项目实施情况年度报告制度,规定县人民政府应当适时向县人大常委会专题报告民生实事项目实施情况,并在次年人代会上,向大会报告上年度民生实事项目完成情况,并对未能如期完成的,要作出解释和说明。同时,《办法》规定,人大常委会还将把民生实事项目纳入到年度监督工作计划,通过代表视察调研、专题询问、代表约见等多种形式,分别针对县政府十件民生实事项目,以上下联动的方式,持续监督推进项目实施。

  “今年政府把该项工作纳入全县民生工程的计划内容,总投资一千万,新修一千个停车位,作为一个提案(建议)者来讲,我感到非常高兴,希望政府早日开工,从根本上解决我县停车难的问题。但对于这样的民生实事项目,人大代表的监督就不仅仅是看资金是否到位、工程质量如何,而是要持续深入地进行监督。依法监督不仅让人大监督长“牙齿”,也让民生实事项目从“办得了”向“办得好”转变”。”该县人大常委会委员、县人大代表胡秀成这样说。

做好民生答卷 让群众成为最大受益者

  民生实事到底办得好不好?群众最有发言权。

  县城污水处理厂扩容、贫困村村组道路建设、城区新增停车位……一项项人大代表票决出的民生实事项目,给人民群众带来了实实在在的获得感。以人大代表为纽带,群众真正成为民生实事项目的建议者、决策者、监督者和最终受益者。可以说,民生实事项目的实施对群众来说就是“雪中送炭”。

  “南渠路是我一直很关心的一项民生工程,这条路作为城区的主干道,每天的车流量特别大。而且对于上班族来说,这条路也是最便捷的,去年政府能够花下大力气,把这条路翻新而且做好了主干道的排水管网的铺设,现在基本上已经建成通车了,为周边群众带来了便利,这是一件让人值得赞扬的民生工程。”家住在南渠路附近的小伍对笔者说到。

  “这一次在人代会上进行票决实际上是执政理念的一次转变,把政府的决策和老百姓的需求结合起来,特别是把过去由政府替人民做主转变成由老百姓自己来做主,同时这件事情也是实现以人民为中心的重要实践,通过这个活动可以最大限度的凝聚代表和全县人民的共识,来推动项目建设。”汉阴县人大常委会副主任谢继来在接受记者采访时这样表示。

  民生是最大的工程。其实对一些受到群众普遍关注和欢迎的民生实事项目,在后期建设也不能一建了之,更重要的是要加强后续管理、维护和保养,充分发挥其效用。另外,还要做好项目的后期评价,进一步调整和完善相关政策举措,不断提升工作绩效和群众满意度,让发展实绩更有温度,民生答卷更有厚度。

新闻录入:姬文瑞    责任编辑:姬文瑞 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 皇家娱乐. All rights reserved.单位地址:
    [email protected]
    皇家娱乐