返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 皇家娱乐-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 部门动态 >> 科教文卫 >> 正文
对深入开展群众性国防教育的几点思考
作者:汉阴县人武部政委 吴国洲    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-03-25

  习主席多次强调:“我们的国防是全民的国防,推进国防和军队现代化是全党全国人民的共同事业。”这是习主席对新形势下全民国防教育提出的根本性、长远性、全局性的期望和要求,充分体现了国防教育群众性的特点。人民武装部作为地方党委的军事部门和同级政府的兵役机关,如何在开展全民国防教育中充分发挥职能作用、桥梁纽带作用,点燃新时代热爱国防、关心国防、参与国防的民众激情,做到寓教于民、寓教于乐、寓教于需,进一步掀起国防教育的群众性热潮,应着力从以下六个方面来切入。

  一是运用三微一平台,让群众在现代媒体中接受教育。三微一平台即微信、微博、微视频和国防教育平台。运用网络传播速度快、覆盖面宽、感染力强的优势,大力开展网络国防教育,是解决群众信息来源渠道窄、了解少、需求高的基本途径。人武部要积极主动作为,借用在各党政机关、企事业单位、群团组织、各类队伍中建立的微信工作群,引导群众加入微信公众号和公益性服务网站,将国防教育相关内容载入链接教育平台,通过以视频、音频、图片和文字多维的宣传形式,使群众不仅能从电视、广播上获取党和国家政治生活大事,了解国防和军队发展的新气象,也能在手机微信上通过扫一扫、点一点、看一看、聊一聊,方便快捷地在网络中知国防、强信心。

  二是运用军队资源优势,让群众在军地互动中接受教育。畅通军地互动交流的渠道,是促进军民国防观念整体提升的有效方法,也是解决群众对国防了解不深、热情不高、信心不足的重要手段,人武部要发挥组织协调作用,发挥驻军单位特有的军事设施、武器装备和专业人才等优势,利用军事活动日、国防教育日、军营开放日、举行重大阅兵日,有计划组织干部、群众和师生走进军营、走进军人,通过观看军事汇报演练、参观军史荣誉馆、感受军营生活,让群众见证军人血性,从感观上、现实中能亲眼看到军营发展的新变化,了解国防建设的新成就,从骨子里激发出群众的自豪感。

  三是运用点滴渗透方式,让群众在日常生活中接受教育。注重在日常生活中开展讲国防故事、话国防之声、悟国防之势,面对面向群众宣传国防政策和法律法规,是解决国防教育开展中发力不准、渗透不够、普及不力的有效方法。人武部要发挥职能和示范带动作用,在开展国防教育中打头阵、当先锋,调动专武干部、退伍军人、现役军人军属和民兵队伍积极性,当好国防教育宣传员、信息员、讲解员,利用工作开展、日常接触、欢送新兵入伍、退伍军人返乡、现役军人探亲等时机,主动走进村社、走进院落、走进百姓,开展国防形势即兴宣讲、现身说法和畅谈军人情结教育,通过见缝插针、点滴渗透的方式,用真人、讲真事、话真理、触真情,让群众认清个人安危和国家安危与共、小家荣辱和国家荣辱与共的道理,从而焕发出爱党爱国爱军的满腔热情。

  四是运用重大活动引导,让群众在参与活动中接受教育。开展主题鲜明的国防教育活动,是唤起群众爱国之情、凝聚民族爱国之心,增强教育感染力、向心力、凝聚力的最有效最直接的方式。人武部要充分抓住时机,把国防教育同纪念重大事件活动和传承优良传统结合起来,把党政机关干部、企事业单位人员、群团组织、青年学生纳入到活动中,让大家一同走进纪念场馆、烈士陵园和历史遗址等场所,大力开展“敬仰先烈、崇尚功臣、学做英雄”等群众性活动,形成较大的声势和规模,使广大干部群众在纪念仪式、公祭仪式和演练活动中提升民族的认同感、归属感。

  五是运用国防文化滋养,让群众在浓厚氛围中接受教育。优秀的国防和军事文化深植在红色沃土里,蕴含在传统文化里,彰显在时代精神里,坚持寓国防教育于文化建设之中,是增强国防教育吸引力、彰显国防教育生命力的长久之策。人武部要发挥军事文化的滋养和熏陶作用,利用县委党校、政府政务大厅、镇村文化广场、社区文化墙、交通要道、商业网点、国防教育基地、民兵训练基地等场所,大力开展宣传造势,营造浓厚的国防文化氛围;发挥民兵之家、工会图书室、学校图书馆、县域文化馆、电影院等文化育人场所功能,建好群众性文化阵地,开展读书看报、观看爱国影片活动;创新群众性文化活动,把国防教育内容融入到群众性皇家娱乐活动中,积极开展文艺演出、知识竞赛、书画展览等喜闻乐见的活动,把舆论宣传、实践培养、环境渲染等方法有机结合起来,不断增强强国防教育的时代感、吸引力。

  六是运用办好“九件实事”载体,让群众在增强获得感和幸福感中强化观念。人武部要当好官兵的“娘家人”,协调相关部门为军人军属办实事、解难题,确保军人军属优抚政策全落实、对象全覆盖、保障全优先,真正使当兵受尊崇、全家得实惠,形成有利于提高国防观念的辅射效应。采取开辟强军先锋专栏、发布立功受奖光荣榜、发送慰问短信、远程视频互动等形式,大力宣扬本地籍官兵投身强军实践的先进事迹,树立精武强军的导向;通过开展领导亲自挂牌饰、敲锣打鼓送喜报、评选表彰好军属、奉献爱心传温暖、挂钩帮扶奔小康等活动,努力提升军人军属的社会地位,营造“一人当兵、全家光荣”的政治氛围,树立爱国拥军的鲜明导向。

新闻录入:姬文瑞    责任编辑:姬文瑞 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 皇家娱乐. All rights reserved.单位地址:
    [email protected]
    皇家娱乐