返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 皇家娱乐-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 今日要闻 >> 热点聚焦 >> 正文
道德讲堂颂家风——汉阴《沈氏家训》道德讲堂走进枞岭村沈氏祠堂
作者:文∕图 杨 波  尹晓慧    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-08-12

  “谁能想象,一个用棕毛蘸水在石板上欣赏涂抹的撇捺,在檐坎灶边习字弄墨的农民沈兰华,几十年临池不辍终被人们所认可,其书法作品成为传世不朽之作……”

沈长庆讲述爷爷沈尹默先生不平凡的人生

王敬群讲述身边模范沈兰华先生的先进事迹

    家风是一种潜在无形的力量,能让子孙后代去发扬和传承。8月11日夜,一场《沈氏家训》道德讲堂走进枞岭村沈氏祠堂,王敬群受邀出席活动并讲述发生在村民们身边的故事。参加活动的人员现场聆听《沈氏家训》道德讲堂,重温发生在身边的故事,沐浴道德洗礼,品悟道德力量。

  “谁能告诉我‘三沈’是谁?‘三沈’就是沈尹默、沈士远、沈兼士,现在请大家观看视频——国学大师沈尹默先生不平凡的人生”来自县国税局的主持人现场给观众提问并赠送小礼品,让活动现场显得更加紧凑而不失活泼。

沈学军领诵《沈氏家训》

活动现场 



 

省自身  

    “我更要注重同邻里和睦相处”“作为女儿,我以后应该更加孝顺父母,结交朋友更要注重品德”“我已经为人父母,但我自己对待父母的态度还不够好”“我是沈氏的儿媳小李,我应该带头孝敬好双亲……”枞岭村沈氏祠堂夏日的夜,除主持人抑扬顿挫的声音在耳边回荡外,在现场,从刚入学的孩子、机关干部、再到年逾花甲的老人发自肺俯的“省自身”感言,更是让十里八村的近300名村民听的格外认真。春风化语润人心,没有风的夜晚,全场时而鸦雀无声,时而又爆发出雷鸣般的掌声。

 

    来自县委办公室的李东表示:“这次道德讲堂,让我感触很深,《沈氏家训》不仅是沈氏家族的,更是汉阴大家的,我们每位汉阴人都应该积极的传承和弘扬其精髓。在今后的工作中,我将以一颗感恩的心,努力成为一名道德建设的宣传者、继承者和实践者。”

  “我要将本次道德讲堂上学到的东西分享给家人、亲戚、朋友及其他未到会的村民,号召大家向我们沈氏家族的模范学习”枞岭村村民沈大爷听完道德讲堂后还意犹未尽。

  弘扬优良家风家训,和谐环境你我共享。当晚的活动,除看短片、讲故事、诵经典、省自身、谈感悟外,还设置了“唱歌曲”和赠送《沈氏家训》书籍等内容。

  此外,据县文明办负责人郭道宝介绍,汉阴“沈氏家训”自2015年7月被中纪委网站头条头图向全国推广后,汉阴“沈氏家训宣传推广‘五个一’”项目又被评为全省宣传思想文化工作创新奖和市对县考核重大创新奖,并被省委宣传部作为陕西典型案例向中宣部推荐,作为地方党委宣传部长、县委宣传部长等培训班的候选案例。



新闻录入:杨波    责任编辑:杨波 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 皇家娱乐. All rights reserved.单位地址:
    [email protected]
    皇家娱乐